Daucus carota 🥕
Reino: Plantae División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida Subclase: Rosidae
Orden: Apiales Familia: Umbeliferae Apiaceae
Subfamilia: Apioideae Tribu: Scandiceae
Sub tribu Daucimae Género: Daucus
Especie: D. carota
Nombre binomial: Daucus carota
Zanahoria |
Zanahorias |
Castellano: carlota, acenoria, azanoria, bufanagas, carrota, carruchera, cenoria, pastana, playa de prados, rompesacos, satanoria, yerba meona, yerba mosquera, zanahoria, zanahoria silvestre. Yerba mosquera, yerba meona, Zanahoria silvestre, Acenoria.
Origen
Origen: Es la forma domesticada de la zanahoria silvestre, oriunda de Europa y Asia sudoccidental.
Etimología.
Daucus: nombre antiguo de la "zanahoria", que procede del griego daukos. Es un vegetal que pertenece al grupo de las hortalizas. Se cree que el nombre zanahoria proviene del árabe andalusi ['Isfannārỉya], que sería a su vez una corrupción del vocablo latino pastinaca, el nombre utilizado por los romanos para designar a la variedad silvestre
Hábitat y Distribución
Daucu L., es un género de plantas herbáceas perteneciente a la familia de las Umbeliferas, también denominadas Apiaceae cuya especie más conocida es la zanahoria, considerada una de las más importantes.
El género Daucus está representado en las Islas Canarias por especies de amplia distribución. Se diferencian dentro de la familia Apiaceae por sus hojas 2-3 pinnatisectas. Las influorescencias son umbelas, con brácteas y bracteolas. Los frutos poseen costillas primarias ciliadas y las secundarias poseen una fila de espinas.
Descripción
La zanahoria es una planta bienal de raíz fusiforme y color rojo anaranjado que forma una roseta de hojas en primavera y verano, mientras desarrolla la gruesa raíz principal, la cual almacenará grandes cantidades de azúcar para la floración del año siguiente. El tallo floral crece alrededor de 1 m con una umbela de flores blancas en el ápice. La raíz comestible suele ser de color naranja, blanca o en una combinación de rojo y blanco, con una textura crujiente cuando está fresca.
Contenido y Propiedades
Es un alimento excelente desde el punto de vista nutricional gracias a su contenido en vitaminas y minerales. El agua es el componente más abundante, seguido de los hidratos de carbono, siendo estos nutrientes los que aportan energía. La zanahoria presenta un contenido en carbohidratos superior a otras hortalizas. Al tratarse de una raíz, absorbe los nutrientes y los asimila en forma de azúcares. El contenido de dichos azúcares disminuye tras la cocción y aumenta con la maduración.
Su característico color naranja se debe a la presencia de caroteno, entre ellos el beta - caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B3 o niacina. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de fósforo, magnesio, yodo y calcio.
Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a una buena digestión.
La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB)
Valor nutricional
§ Agua (g) 88.6 , Carbohidratos (g) 10.1, Lípidos (g) 0.2
§ Calorías (cal) 40, Vitamina A (U.I.) 2.000-12.000
§ Vitamina B1 (mg) 0.13, Vitamina B2 (mg) 0.06
§ Vitamina B6 (mg) 0.19, Vitamina E (mg) 0.45
§ Ácido nicotínico (mg) 0.64, Potasio (mg) 0.2
Historia
Es probable que los antepasados silvestres de la zanahoria hayan venido de Irán, país que continúa siendo el centro de diversidad de la especie silvestre D. carota. El cultivo selectivo durante siglos de una subespecie natural de ésta, Daucus carota subsp. sativus, ha dado lugar a la hortaliza común.
Antiguamente, la zanahoria se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz. Aún hoy, algunos de sus parientes se cultivan por éstas, tales como el perejil, el hinojo, el eneldo y el comino. En el siglo I se menciona por primera vez la raíz en fuentes clásicas. La zanahoria moderna fue posiblemente introducida en Europa entre los siglos VIII y X Ibn al - Awwam, en Andalucía, describe tanto las variedades rojas como amarillas; Simeon Seth, médico y erudito judeo-bizantino del siglo XI, también menciona ambos colores. Las zanahorias naranjas aparecieron en los Países Bajos durante el siglo XVII.
Usos Medicinales
La raíz es remineralizante, diurética, vitamínica, oftálmica, astringente y cicatrizante.
Las semillas tienen propiedades aperitivas, carminativas, diuréticas y galactógenas.
El zumo de zanahoria es un remedio bien conocido contra la amigdalitis de los niños.
Y a veces se añaden los frutos en las infusiones, para producir un efecto vermífugo.
También tiene aplicaciones como cosmético; en efecto, la máscara de belleza hecha con el jugo o pulpa fresca de la zanahoria cultivada ejerce sobre la epidermis un efecto calmante y tonificante.
Por otro lado, tampoco hay que olvidar que sirve para reforzar y mantener el bronceado; de ahí la costumbre de comer muchas zanahorias antes y después de ir a la playa.
Otros Usos
Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.
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