Spinacea oleracea
Reino: Plantae Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida
Subclase: Caryophyllidae Orden: Caryophyliales
Familia: Amaranthaceae Subfamilia: Chenopodiadeae
Género: Spinacia Especie: S. oleracea
Nombre binomial: Spinacia oleracea
Espinaca |
Espinacas |
Otros nombres:
Castellano: espinaca, e. común, e. de Holanda, e. de invierno, e. de verano, e. macho etc.
Origen
Fue cultivada por primera vez en Persia y de ahí deriva su nombre: Esfenaj. Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se extendió por toda Europa alrededor del siglo XV.
Etimología.
Del árabe Esfenaj.
Hábitat
Los árabes la introdujeron en España hacia el siglo XI y se estendio por toda Europa alrededor del siglo XV
Descripción
La espinaca (Spinacia oleracea) es una planta anual, de la familia de las amarantáceas, subfamilia quenopodiiideáceas, cultivada como verdura por sus hojas comestibles, grandes y de color verde muy oscuro. Su cultivo se realiza durante todo el año y se puede consumir fresca, cocida o frita. En la actualidad es una de las verduras que más habitualmente se encuentra congelada.
Composición química
Carbohidratos 3.6 g., azúcares 0.4 g., grasa 0.4 g., proteínas 2.9 g., Vit. A 469 ug , B- caroteno 56.26 ug , Vit. C 28 mg., Vit. E 2 mg., Vita. K 483 ug., Calcio 99 mg., Hierro 2.7 mg.
Además contiene yodo (I) y varios antioxidantes, ácido oxálico por lo que debe consumirse con moderación
Espinacas con poco hierro
Un mito muy extendido sobre las espinacas es que son muy ricas en hierro. De hecho, se hizo una serie decómics y dibujos animados , Popeye , para fomentar su consumo. En ella, Popeye consumía una lata de espinacas que le daba una fuerza sobrenatural.
El origen de esta equivocación está en un error del científico E. Von Wolf (1870), que multiplicó por 10 la cantidad de hierro al errar en la colocación de una coma.1 2 3 Hoy día se sabe que en general las otras plantas comestibles contienen niveles de hierro similares o incluso superiores a la espinaca, como es el perejil, semillas de sésamo, acelgas, berza, col, y en general la mayoría de verduras de hoja verde oscura.
De hecho, el hierro de la espinaca no se absorbe bien porque la espinaca tiene mucho ácido oxálico y éste hace insoluble al hierro.
De todos modos, aunque tengan poco hierro (los garbanzos y las lentejas tienen más) y éste se asimile mal, las espinacas siguen siendo un alimento muy aconsejable.
Además de todo lo anterior, cabe resaltar que esta planta, aun así es abundante en proteínas y puede también evitar enfermedades como la anemia y otros.
Propiedades
Beneficios curativos de la espinaca
La espinaca posee varias propiedades medicinales y además muchas propiedades nutritivas. Debido a lo anterior su cultivo se ha expandido por varias partes deѬ mundo. La espinaca, cuyo nombre científico es Spinacea oleracea , posee propiedades que inhiben o ayudan a evitar la aparición del cáncr, principalmente el de pulmón.
Usos medicinales
Antioxidante. Facilita la eliminación de los radicales libres presentes en el organismo, responsables de varias enfermedades degenerativas, como el envejecimiento y la aparición del cáncer.
Diurético.Las hojas de la espinaca poseen propiedades diuréticas, por lo cualestimula la eliminación de líquidos, motivo por el cual se utiliza para bajar de peso.
Digestivo. Posee una abundante cantidad de fibras, que estimulan la realización de procesoso digestivos. Por lo anterior se recomienda para aquellas personas que padezcan de estreñimiento.
Colesterol. Tiene propiedades hipocolesterolemiantes, elimina el colesterol del organismo.
Sistema circulatorio.Para su mejor funcionamiento.
Anemia. Gracias a su contenido de hierro y propiedades nutritivas.
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