Prunus doméstica
Reino: Plantae Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta Clase: Magnoliopsida
Subclase: Rosidae Orden: Rosales
Familia: Rosaceae Subfamilia: Spiraeoideae
Tribu: Amygdaleae Género: Prunus
Especie: P.
domestica
Nombre binomial: Prunus domestica
Ciruela |
Ciruela Pasas |
Nombre común
§ Castellano: almendra, almendra agria, almendro, almendro amargo, amaceno, arañón, arañonera, arto negro, avacena, brunillo, bruno, bruño, cascabelico, cascabelillar, cascabelillo, ceroja, cerojal, cerojo, cerolla, cerollero, cirgüela, cirgüelera, cirgüelero, cirgüelo, cirigüelo, cirojal, cirolal, cirolar, cirolero, cirolillo, ciruejero, ciruejo, ciruela, ciruela acaneladilla, ciruela agridulce, ciruela almacena, ciruela amacena, ciruela amarilla, ciruela amelocotonada, ciruela andrina de pico, ciruela andrina redonda, ciruela bartola, ciruela blanca, ciruela blanca de invierno, ciruela blanca para pasa, ciruela blanca tardía, ciruela blanquilla, ciruela blanquilla de Génova, ciruela blanquilla de San Juan, ciruela bruño blanco, ciruela bruño de color bruno, ciruela cacho, ciruela cascabel, ciruela cascabelillo, ciruela cascabelona de Granada, ciruela chavacana, ciruela chavasca, ciruela claudia, ciruela colorada, ciruela damascena, ciruela damascena toledana, ciruela datilada, ciruela de albaricoque, ciruela de Armenia, ciruela de Bartolas, ciruela de beso de dama, ciruela de bonache, ciruela de carne de vaca, ciruela de cascabelillo, ciruela de cebolla, ciruela de corazoncillo, ciruela de dama, ciruela de diaprea, ciruela de flor, ciruela de fraile, ciruela de gata, ciruela de Génova, ciruela de la rosa, ciruela de molino, ciruela de Nápoles, ciruela de Ocaña, ciruela de Olías, ciruela de padre abad, ciruela de pasa, ciruela de pernigón, ciruela de reina, ciruela de Santa Catalina, ciruela de Toledo, ciruela de Valverde, ciruela de yema, ciruela de yema de huevo, ciruela diaprea, ciruela diaprea blanca, ciruela diaprea de flor, ciruela dulce, ciruela encarnada, ciruela endrina, ciruela fina de Toledo, ciruela francesilla, ciruela gordal, ciruela imperial violeta, ciruela Juliana, ciruelal, ciruela larga, ciruela larguilla, ciruela malagueña, ciruela mensigo, ciruela migueleña, ciruela mirabel clarete, ciruela mirabel común, ciruela monja blanca, ciruela monja negra, ciruela monjí, ciruela morá, ciruela morada, ciruela muza, ciruela negra, ciruela negra de invierno, ciruela papacoda, ciruela peladilla de Toro, ciruela peladilla grande de Toro, ciruela perdigón encarnado, ciruela perdigón morado, ciruela picuda, ciruela porcal, ciruela potaez de Granada, ciruelar, ciruela regañada, ciruela resinosa, ciruela riñón de gallo, ciruela salvaje, ciruela sanmigueleña, ciruela turmal, ciruela verdal, ciruela verdal fina, ciruela verdeja, ciruela yema de huevo, ciruela zaragocí, ciruela zaragozí, ciruelero, ciruelo, ciruelo claudio, ciruelo doméstico, ciruelo espinoso, ciruelo europeo, ciruelo mojillo, ciruelo silvestre, cirujal (2), cirular, claudia, claudio, endrinera, endrino grande, entreverde, espino de injertar, espino negro, huevo de toro, marañón, meisena, meixena, nisa, nisal, niso, nixo, prisco, pruna, prunal, prunero, pruno, pruñonero, pumas, regañá, regañada, zervellera, zirgollera, zirgüellera
Origen
Prunus domestica, el ciruelo, es una especie de pequeño árbol perteneciente a la familia de las rosáceas. La especie Prunus domestica tiene su origen en el Cáucaso, Anatolia y Persia y se considera como la especie europea. También hay especies cultivadas americanas y asiáticas.
Hábitat y distribución
Es una especie frutal cultivada desde antiguo. Hay dos grandes grupos de variedades cultivadas. Las denominadas europeas (Prunus domestica) y las asiáticas ( Prunus salicina). En la actualidad son las variedades asiáticas las que más se cultivan, uno de los motivos es la menor necesidad de frío invernal de estas variedades por lo cual se puede cultivar en zonas menos frías y son más precoces.
Algunas de las variedades europeas son : Claudia, Agen, Fellemberg, Stanley, President, etc. Entre las japonesas : Red Beaut, Santa Rosa, Angeleno, Laroda etc.
Descripción
Es un pequeño árbol que alcanza los 6 metros de altura, sin espinos. Hojas pequeñas, ovales, dentadas y con largos peciolos. Las flores son pedunculadas y blancas apareciendo antes que las hojas. El fruto es una drupa que varía de tamaño y color, aunque usualmente es de color morado.
Composición química
Alto contenido de Vitaminas, también contiene sales minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio y sodio.
De los huesos se puede extraer un aceite sucedáneo del de las almendras.
Propiedades
§ La pulpa es laxante.
§ El aceite de su semilla se utiliza como alimento.
§ Se hace un licor, parecido al Kirsch muy popular en Hungría.
Taxonomía: Prunus domestica fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 1: 475, en el año 1753.
pasados 15 minutos se apaga el fuego y se añade canela a discreción.
Esta mezcla se deja en maceración unos tres días transcurridos los cuales se filtra, añadimos azúcar y lo ponemos a hervir unos minutos.
Se deja enfriar y se añade ½ litro de alcohol rebajado
Se recomienda tomar un vasito pequeño después de las comidas, como digestivo.
Uso medicinal
El efecto más marcado es el de laxante.
Para régimen de adelgazamiento, pero sin abusar.Pulpa de ciruela:
Regularización de la función intestinal
Se mezclan 30 grs. De pulpa de ciruelas frescas con 5 grs. De hojas de sen; después de homogenizarlo correstamente, se añade tanta miel como se desee y se conserva la pasta resultante en tarros de vidrio.
Bastan 30 -30 grs, diarios para regularizar perfectamente la función intestinal.
Licor digestivo.
Se cuecen 20 ciruelas frescas sin hueso en 2.5 litros de buen vino blanco;
Otros usos.
Preparación de mermeladas, jugos etc.
No hay comentarios:
Publicar un comentario