Vaccinium myrtillus
Reino: Plantae División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida Orden: Ericales
Familia: Ericaceae Subfamilia: Vaccinioideae
Tribu: Vacinieae Género: Vaccinium
Especie: V. myrtillus
Nombre
binomial: Vaccinium myrtillus
|
Otros nombres:
Castellano: anabias, anavia, arandanera, arandano, arandaño, arandaños, arandeira, arandilla, arando, argoma, arándano, arándanos, arráspano, caramiña, caramina, manzanilleta, meruéndano, mirtillo, mirtilo, mirtilos, mortiños, murtilo, navia, obi, olivetas de puerto, raspanera, raspaneta, raspanicera, raspaniza, raspanorio, raspona, rasponera, ráspano, ráspano negro, ráspanu, uva do monte. Comercialmente es conocida como moraazul..Catalán: nabiu, avajonera, mirtil, naionera, nabissera.Gallego: arando, uva do monte, myrtillo, erva dos arandos, erva escobinha.Euskera: abi, afi, berro mahats, gabi.
Origen:
Norte de EE.UU., Rusia y Centroeuropa
Etimología.
El nombre científico de esta planta responde a la forma de las hojas que recuerdan a las del mirto, por eso en el siglo XVI se le dio el nombre de myrtillius ( pequeño mirto), Respecto al nombre del género Vaccinium noesta muy claro, si fue el poeta romano Virgilio que lo nombro así, por tratarse de una especie que constituia fuente de alimento frecuente de las vacas, o el nombre derivado del latín “baca” que significa baya.
Hábitat y distribución
Crece en lo sotobosques de monyaña, suelos ácidos, turberas y bosques de coniferas.
Descripción
Pequeño arbusto caducifolio de hasta 1 m de altura. Rmas verdes angulosas y enderezadas. Las hojas son ovales, alternas, coriáceas, de color verde claro o algo amarillentas, con los márgenes finamente dentados, caducas y con peciolo corto. Las flores son insignificantes de color verde rosado con cinco pétalos y sépalos, se producen aisladas o de dos en dos axilares en racimos colgantes. El fruto es una baya de color negro azulado de sabor agradable y agridulce.
El mirtilo o arándano (Vaccinium myrtillus) es una planta de la familia de las Ericáceas que da unas pequeñas bayas comestibles.
Composición química
Sustancias activas: En los frutos su principal componente es el tanino, al que acompañan otros secundarios, vitaminas, minerales, ácidos, azúcar, pectina y colorante azul. En las hojas sus principales componentes activos son: flaconas, taninos, arbutina, glicósidos, ácidos orgá, hiero, manganeso y posiblemente sustancias que reducen el nivel de azúcar en la sangra.nicos
El contenido d e 100grs. De sustancia comestible:
Agua 87.4 g, Proteina 0.3 g, Fibra 1.7 g, calorías (kcal) 42, Vit. A ( UI)30, B mg 0.014, B2 mg. 0.0024, B6 .012 mg., C 12 mg., Ácido nicotínico 0.2 mg., A. pantoténico 12 mg., Na 2 mg., K 72 mg., Ca 14 mg., Mg 6 mg., Mn 0.5 mg., He 0.5 mg., Cu 0.26 mg., P 10 mg.,
Propiedades y principios activos
§ Las hojas son ricas en hierro y manganeso, así como en ácidos orgánicos (benzoico, málico, succínico, cítrico, quínico..)
§ El fruto contiene taninos, mirtilina, azúcares y pectina.
Usos medicinales
§ Astringente por su tanino.
§ Tónico, antiséptico, antidiarreico e hipoglucemiante.
§ Tiene vitamina P
§ Por lo que se usa en problemas de circulación y en afecciones vasculares del ojo.
§ El abuso en su consumo puede producir intoxicación porhidroquinona.
No hay comentarios:
Publicar un comentario