Avena sativa 🥣
Reino: Plantae División: Magnoliophyta
Clase: Liliopsida Orden: Poales
Familia: Poaceae Subfamilia: Pooideae
Tribu: Aveneae Género: Avena
Especie: A. sativa
Nombre
binomial: Avena sativa
Avena sativa es una especie de las fanerógamas perteneciente a la familia Poaceae
Castellano: avena, avena blanca, avena común, avena cultivada, avena doméstica, avena ladilla, avena loca, avena negra, avena que se siembra.
Nombre común:
Castellano: avena, avena blanca, avena común, avena cultivada, avena doméstica, avena ladilla, avena loca, avena negra, avena que se siembra.
Origen:
El origen es incierto entre Asia menor o S.E. de Europa
Poco resistente al frío, no tolera heladas intensas. Prefiere clima frescos y húmedos, aunque se desarrolla bien en climas mediterráneos, con suficiente lluvias primaverales. Poco exigente en cuanto a suelos, prefiere suelos profundos que retengan bien la húmedad sin encharcarse.
Distribución en toda Europa, Asia y América del Norte.
Es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.
Frutos: Almidón, lípidos (5%), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/Kg), hiero (35 mg/Kg), zinc (19 mg/Kg). Flavonas, Fitosteroles. (en el endosperma). Vitaminas A, B1,B2, PP, trazas de E y D. Hojas: Abundantes sales silícicas Saponinas Triterpénicas (avenacósidos A y B);carotenoides.
§ Su semilla es alimenticia proporcionandocalcio y sustancias minerales (Co,Cu,Fe,Mn,Zn).
§ Se emplea en el tratamiento nervioso y en el insomnio.
§ Fortificante en caso de diabetes y dispepsias.
§ Empleado en curas de desintoxicación del tabaco.
§ Suaviza y tonifica la piel, utilizándose industrialmente en champús, jabones, cremas y lociones.
§ Se utiliza mucho como materia prima para la alimentación de animales para aportar más nutrientes a la dieta.
Indicaciones: Frutos remineralizante, vitamínico. Incluido elendosperma: diurético, laxante.. La fracción coloidal extraida de los frutos es demulcente. Sumidades:Diurético, sedante.. Las hojas tienen una acciónfungicida. Popularmente se emplea en terapias derivativas en forma de emplastos como antiinflamatorio (vehículo de calor). Indicado para ansiedad, insomnio,anemia, , convalecencia. Estreñimiento. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, uteritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota,hipertensión , edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.
En uso tópico: Eczemas, dermatitis, urticaria, prurito, pieles secas (fracción coloidal); dermatomicosis, artritis. Artrosis, mialgias, griepe, catarros (sumidades).
El uso de diuréticos en pacientes de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación depotasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.
Base de preparación de whisky
Hábitat y distribución
Poco resistente al frío, no tolera heladas intensas. Prefiere clima frescos y húmedos, aunque se desarrolla bien en climas mediterráneos, con suficiente lluvias primaverales. Poco exigente en cuanto a suelos, prefiere suelos profundos que retengan bien la húmedad sin encharcarse.
Distribución en toda Europa, Asia y América del Norte.
Descripción
Es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.
Composición química
Principios activos
Frutos: Almidón, lípidos (5%), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/Kg), hiero (35 mg/Kg), zinc (19 mg/Kg). Flavonas, Fitosteroles. (en el endosperma). Vitaminas A, B1,B2, PP, trazas de E y D. Hojas: Abundantes sales silícicas Saponinas Triterpénicas (avenacósidos A y B);carotenoides.
Propiedades
§ Su semilla es alimenticia proporcionandocalcio y sustancias minerales (Co,Cu,Fe,Mn,Zn).
§ Se emplea en el tratamiento nervioso y en el insomnio.
§ Fortificante en caso de diabetes y dispepsias.
§ Empleado en curas de desintoxicación del tabaco.
§ Suaviza y tonifica la piel, utilizándose industrialmente en champús, jabones, cremas y lociones.
§ Se utiliza mucho como materia prima para la alimentación de animales para aportar más nutrientes a la dieta.
Usos medicinales
Indicaciones: Frutos remineralizante, vitamínico. Incluido elendosperma: diurético, laxante.. La fracción coloidal extraida de los frutos es demulcente. Sumidades:Diurético, sedante.. Las hojas tienen una acciónfungicida. Popularmente se emplea en terapias derivativas en forma de emplastos como antiinflamatorio (vehículo de calor). Indicado para ansiedad, insomnio,anemia, , convalecencia. Estreñimiento. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, uteritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota,hipertensión , edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.
En uso tópico: Eczemas, dermatitis, urticaria, prurito, pieles secas (fracción coloidal); dermatomicosis, artritis. Artrosis, mialgias, griepe, catarros (sumidades).
El uso de diuréticos en pacientes de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación depotasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.
Otros usos
Base de preparación de whisky
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