10 de enero de 2021

Avena ✅

Avena sativa 🥣

Reino:           Plantae                                             División:       Magnoliophyta
Clase:            Liliopsida                                          Orden:           Poales                      
Familia:         Poaceae                                           Subfamilia:    Pooideae
Tribu:                        Aveneae                                Género:        Avena
Especie:       A. sativa
Nombre binomial:              Avena sativa





Avena sativa es una especie de las fanerógamas perteneciente a la familia Poaceae

Nombre común:


Castellano: avena, avena blanca, avena común, avena cultivada, avena doméstica, avena ladilla, avena loca, avena negra, avena que se siembra.

Origen:

El origen es incierto entre Asia menor o S.E. de Europa

Hábitat y distribución


Poco resistente al frío, no tolera heladas intensas. Prefiere clima frescos y húmedos, aunque se desarrolla bien en climas mediterráneos, con suficiente lluvias primaverales. Poco exigente en cuanto a suelos, prefiere suelos profundos que retengan bien la húmedad sin encharcarse.

Distribución en toda Europa, Asia y América del Norte.

Descripción


Es un cereal muy común que se cultiva en zonas templadas de todo el mundo. Esta planta tiene un tallo de 5-10 dm de altura y las hojas son alternas, lanceoladas y planas. Tiene una panícula con espigas de 2 cm de largo. El fruto es el cereal utilizado en todo el mundo como alimento.

Composición química


Principios activos


Frutos: Almidón, lípidos (5%), celulosa. Abundantes sales minerales: manganeso (8,5 mg/Kg), hiero (35 mg/Kg), zinc (19 mg/Kg). Flavonas, Fitosteroles. (en el endosperma). Vitaminas A, B1,B2, PP, trazas de E y D. Hojas: Abundantes sales silícicas Saponinas Triterpénicas (avenacósidos A y B);carotenoides.

Propiedades


§ Su semilla es alimenticia proporcionandocalcio y sustancias minerales (Co,Cu,Fe,Mn,Zn).

§ Se emplea en el tratamiento nervioso y en el insomnio.

§ Fortificante en caso de diabetes y dispepsias.

§ Empleado en curas de desintoxicación del tabaco.

§ Suaviza y tonifica la piel, utilizándose industrialmente en champús, jabones, cremas y lociones.

§ Se utiliza mucho como materia prima para la alimentación de animales para aportar más nutrientes a la dieta.

Usos medicinales


Indicaciones: Frutos remineralizante, vitamínico. Incluido elendosperma: diurético, laxante.. La fracción coloidal extraida de los frutos es demulcente. Sumidades:Diurético, sedante.. Las hojas tienen una acciónfungicida. Popularmente se emplea en terapias derivativas en forma de emplastos como antiinflamatorio (vehículo de calor). Indicado para ansiedad, insomnio,anemia, , convalecencia. Estreñimiento. Estados en los que se requiera un aumento de la diuresis: afecciones genitourinarias (cistitis, uteritis, pielonefritis, oliguria, urolitiasis), hiperazotemia, hiperuricemia, gota,hipertensión , edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos.

En uso tópico: Eczemas, dermatitis, urticaria, prurito, pieles secas (fracción coloidal); dermatomicosis, artritis. Artrosis, mialgias, griepe, catarros (sumidades).

El uso de diuréticos en pacientes de hipertensión o cardiopatías, sólo debe hacerse por prescripción y bajo control médico, dada la posibilidad de aparición de una descompensación tensional o, si la eliminación depotasio es considerable, una potenciación del efecto de los cardiotónicos.

Otros usos


Base de preparación de whisky

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