10 de enero de 2021

Rábano ✅

Rhapanus sativus

Reino:        Plantae                                   División:     Magnoliophyta
Clase:         Magnoliopsida                       Orden:        Brassicales          
Familia:     Brassicaceae                           Género:      Raphanus           
Especie:      R. sativus
Nombre binomial:        Raphanus sativus

Rábano

Rábanos









Otros nombres


El rábano (Raphanus sativus) es una planta de la familia Brassicaceae que se cultiva por sus raíces comestibles. Cada una de sus subespecie recibe nombres vulgares diferentes, por ejemplo, R. sativus var. sativus es llamado rábano o rabanito y R. sativus var. longipinnatus se conoce, entre otros nombres, como rábano blanco, rábano japonés o daikon.

El daikon (大根 literalmente "gran raíz"), rábano daikon, rábano chino : 白萝卜;pinyin: báilóbo; literalmente "rábano blanco"), o moolies un rábano blanco gigante del Oriente de Asia, de sabor ligero. Existen muchas variedades de daikon, pero el más común tiene forma de zanahoria gigante, aproximadamente de 20 a 35 cm. de largo y de 5 a 10 cm de diámetro.

Origen


Extremo Oriente

Descripción


El rábano (Raphanus sativus L.) es una planta herbácea anual de la familia Brassicaceae (=cruciferas), introducida desde Europa . Se caracteriza por sus flores con 4 pétalos, con venaciones marcadas, de color variable entre el lila al blanco, hecho que la hace inconfundible ante otras brassicáceas. Alcanza hasta 150 cm de altura; posee hojas divididas, y una fuerte raíz.

frutos
Sus frutos son silícuas de alrrededor de 6 cm de largo, cónico.

Usualmente se le encuentra a orillas de caminos formando densos macizos florales muy llamativos par ainsectos de todo tipo, además de sitios eriazos.

Sustancias activas:


Aceite esencial con azufre (S), aceite de mostaza, alilo y butilo, rafanol y rafanina, así como Vit. C, Riboflavina, Mg, Cu y Ca.Composición química

Propiedades


Por su riqueza en vitaminas del grupo B, vitaminas C y P , se emplea como complemento vitamínico en caso de inapetencia. También presenta rafanol y sales de yodo, magnesio y azufre, lo que hace apropiado su empleo como digestivo y aperitivo, en digestiones lentas, meteorismos y disquinesias biliares.

Es un hepatoprotector usado en casos de hepatitis

Usos Medicinales


Transtornos biliares y hepáticos, inflamación de las vías biliares, hepaprotector, colerético, antiséptico

Por sus propiedades antisépticas se utiliza en casos de bronquitis asma y tos irritativa.

Estimula la producción de bilis por lo que su empleo resulta indicado en casos de inflamación de la vesicula biliar, así como para eliminar cálculos biliares.

Administración.

En forma cruda, en ensaladas, con lo que se consigue mantener intactas sus propiedades sin perder ninguna de las vitaminas que posee.

En jugo se toma una cucharada sopera, disuelto en un poco de agua o leche, media hora antes de cada comida.

Reumatismo, hepatitis y transtornos biliares. Jarabe cuatro cucharadas soperas al día,

Tos irritativa, asma y bronquitis. Jarabe

Colesistitis colelitiasis. Polvo de 5 a 10 grs. De planta seca, repartidoc a lo largo del día, preferentemente antes de las comidas.

Otros Usos


El daikon es parte esencial de la comida japonesa siendo usado como aderezo para muchos platos como sushi o como vegetal cocido a fuego lento. También es usado como aderezo para acentuar el sabor en las sopas como la sopa de miso. Es acompañado con el tempura, para mezclarse con la salsa; con salsa de soja, es servido con las hamburguesas de estilo japonés. El daikon picado y seco es llamado kiriboshi daikon (切干大根, literalmente daikon cortado y secado. Takuan es un producto popular de daikon adobado en sal y salvado de arroz.

Las hojas frescas de daikon se toman como vegetales, pero algunas se retiran debido a que por su tamaño no caben en el refrigerador.

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