Mentha piperita
Reino: Plantae División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae Género: Mentha
Especie: M.
piperita
Nombre binomial: Mentha piperita
Otros Nombres:
Menta piperita, monte yuyo, toronjil de menta.
Origen
Mentha piperita, comúnmente llamada menta piperita, piperita, monte yuyo o toronjil de menta, es un híbrido estéril obtenido del cruce de la menta acuática (Mentha spicata) y la hierbabuena (Mentha spicata), que ocasionalmente se produce espontáneamente en las regiones templadas de Europa. Por su riqueza en componentes aromáticos se cultiva artificialmente desde el siglo XVII, cuando por primera vez se obtuvo de manera controlada en Inglaterra.
Etimología
Del Latín menta , préstamo tomado a una lengua previa no Indoeuropea del sur de Europa o de la cuenca mediterránea y del griego zmintha.
Hábitat y Distribución
Dada su esterilidad, se reproduce casi exclusivamente por propagación vegetativa a partir de rizomas subterráneos, de forma muy invasiva por lo que se ha naturalizado con facilidad, y hoy es posible encontrarla en zonas templadas de ambos hemisferios, en áreas de cultivos abandonados, plantas desechadas o por la propagación espontánea de los rizomas. Prefiere suelos húmedos, fértiles y no tolera el exceso de sol. Se propaga rápidamente por estolones subterráneos y también por esquejes obtenidos de dividir las matas jóvenes en primavera o por división de rizomas durante el período de descanso vegetativo.
Descripción
M. piperita es una planta vivaz, con tallos muy ramificados, de entre 30 y 70 cm de altura de sección cuadrangular, que nace de un rizoma subterráneo del que brota un extenso sistema radicular. Las hojas son pecioladas, opuestas, ovaladas, entre 4 y 9 cm de largo y 2 y 4 cm de ancho, con el ápice agudo y los márgenes dentados, con el haz de color verde oscuro finamente nervado de rojo en un patrón pinnado. Tanto hojas como tallos suelen ser ligeramente vellosos.
De las axilas foliares brotan los tallos florales en los que desde comienzos del verano aparecen inflorescencias terminales en forma de espiga, con las flores dispuestas en verticilastros sobre el eje floral. Son pequeñas, de hasta 8 mm, con la corola tetralobulada, de color púrpura o rosado.
Propiedades o Principios Activos
La menta es conocida por la producción de aceites esenciales presentes en las glándulas situadas bajo la epidermis de las hojas. Cada especie sintetiza una esencia particular y por tanto algunas especies son estimadas que otras.
Entre este indudablemente la Mentha piperita es la más estimada en cuánto sintetiza principalmente un aceite etéreo constituido de un alcohol secundario, el mentol (50/60%) y de una cetonas, el mentone (9/12%) a los que se suman el mentol esterificato, el pulegone y otros derivados terpenicos, sustancias amargas, resinosas, etc.
El aceite se encuentra en mayor cantidad en las hojas que contienen de 0,3-0,4% a las 1%.
La menta tiene muchas propiedades terapéuticas en efecto es expectorante, digestiva y carminativa (facilita la expulsión de los gases intestinales), además el mentol puede ser usado como anestético.
§ Aceite esencial: mentol, neomentol, neoisomentol, piperitoles, piperitenol isopipperitenol
§ Monoterpenonas: mentona (2030%),isomentona, neomentona, neoisomentona, piperitona, piperitonona, isopiperitonona, pulegona.
§ Alcoholes no terpénicos
§ Flavonoides con aglicones lipofílicos, o metilados: diosmósido, diosmetósido, eriocitrósido, luteolol 7 rutósido, hesperidósido. Resina.
§ Ácidos fenilcarboxílicos: rosmarínico, clorogénico y caféico.
§ Triterpenos: ácidos ursólico y oleanólico.
El aceite esencial y los flavonoides ejercen efectos Antiflatulento, antiemético, espasmolítico, antipruriginoso, colerético, colagogo y analgésico de mucosas. En aplicación tópica el aceite esencial bloquea los canales de calcio, relajando los músculos, por lo que alivia dolores de cabeza si se aplica en las sienes. Los taninos son fuertes astringentes.
En la medicina tradicional se emplea en infusión para trastornos digestivos o hepáticos, al ayudar a la digestión, como antiemético y estimulante, y como antiespasmódico para el caso de dolores musculares o calambres sistémicos. El aceite cuenta con usos variados: se aplica tópicamente en las narinas para aliviar la sinisitis, en las sienes para el dolor de cabeza, en el pecho o en inhalaciones para la tos o los resfriados fuertes, tópicamente para aliviar el dolor producido por las caries, en compresas para las picaduras de insecto u otras irritaciones dérmicas.
Usos Medicinales
Como se utiliza
Cómo infusión y tinte la menta es utilizada por el nerviosismo, los dolores ventrales, la diarrea y las menstruaciones.
El té de menta es digestivo y refrescante.
Las gárgaras con la infusión son utilizadas como desinfectantes.
La menta mezclada al bicarbonato de sodio y de calcio es usada como pasta dentífrico por la limpieza de los dientes y para perfumar el aliento.
Lavados con la infusión de menta son útiles para decongestionar la cara y combatir la piel gorda.
Seca y esparcida en la comida ayuda la digestión.
La menta también viene usada en la industria farmacéutica para devolver agradables medicinas de sabor no bueno, en la industria dulcera y de los licores.
Curiosidad
La menta es una planta que es nota desde los tiempos más antiguos. También en el antiguo testamento es citada la menta como esencia utilizadas para perfumar los comedores y elevar el espíritu. Los chinos utilizaron la menta por sus propiedades calmantes y antispasmodiche. Hipócrates la consideró afrodisiaca mientras Plinio se jactó las propiedades analgésicas.
Advertencias
Atención a las esencias de menta que si asumiera en dosis elevadas puede causar problemas.
Contraindicaciónes
La sensibilidad al mentol no es infrecuente, y en caso de padecerla la infusión y aceite de menta pueden provocar insomnio, irritabilidad y broncoespasmos.
El aceite esencial no debe administrarse a niños menores de 2 años ni durante la lactancia o embarazo.
Partes utilizadas de la planta
De la menta se utilizan las hojas y las cumbres florales.
Las hojas de menta se pueden recoger todo el año aunque colecciones al momento de la llena floración (en lleno verano), tienen el mayor contenido de aceites esenciales y mentol libre y un bajo contenido en mentone que otorga un olor áspero.
Una vez recogida la menta debe ser consumida o al estado fresco o bien essicata al aire y a la sombra, en efecto también seca mantiene su aroma.
Otros usos
Recolección
Para su uso en gastronomía, cosmética o como planta medicinal se emplean las hojas tiernas y las sumidades floridas, que se recolectan apenas los capullos comienzan a abrirse. A veces se practica una segunda recolección a comienzos del otoño, sobre todo en las explotaciones comerciales. La planta se corta a ras del suelo, y las hojas y flores se separan del tallo rápidamente, para evitar la dispersión de los principios activos.
Pueden utilizarse directamente o secarse para su mejor conservación, lo que se hace en sitio fresco y ventilado, dejando que el flujo de aire extraiga la humedad. Si se utilizan para la destilación de los principios activos debe evitarse el secado completo, que deja quebradizo y frágil el material, limitando el período a uno o dos días. Para gastronomía no es infrecuente la congelación de las hojas frescas.
Gastronomía
La menta piperita se consume como bebida en infusión elaborada con 5 a 6 ml de agua a unos 80º. Se utiliza como hierba aromática. Es el aroma más usado paracaramelos, chicles, helados y otras preparaciones de repostería aromatizadas con menta. Se utiliza también para aderezar ensaladas, sopas, carnes de caza y de cordero; en la gastronomía inglesa la salsa de menta, elaborada con las hojas frescas, vinagre, azúcar y un gelificante, ocupa un lugar prominente. En Ibiza se utiliza en la confección del flaó, un pastel macizo dequeso de oveja fresco, huevos, canela y trozos de menta.
Los licores a base de menta son también numerosos.
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