10 de enero de 2021

Enebro ✅

Juniperus commninus o Archenas junípero

Clasificación científica
Reino:                  Plantae                División:              Pinohyta
Clase:                  Pinopsida            Orden:                 Pinales
Familia:              Cupressaceae       Género:               Juniperus
Especie:               J. communis
Nombre binomial:                 Juniperus communis

Enebro

Enebros





Historia y símbología

El nombre genérico driva del celta jenebrus (rudo áspero) aludiendo a esa cualidad de sus hojas, los antiguos egipciós quemaban inciensos de enebro para purificar sus cuerpos y espíritus. Los romanos agregaban el fruto pisado al vino para tratar problemas del hígado y por sus propiedades diuréticas. Los griegos por su parte, quemaban el fruto para combatir epidemias, costumbre que se siguió utilizando en Francia hasta fines del sigloXIX. Por sus propiedades terapéuticas antivirósicas y en tratamientos de infecciones respiratorias, es un ambientador ideal y es el más utilizado después de la Lavanda, ya que permite incluso ser usado sobre la piel.

Origen y Distribución. Nativo de Eurpa, también abunda en Asia, África y Norteamérica. Actualmente los productores de aceite esencial son: Austria, Canadá, Francia, Alemania, Italia, Eslovaquia, España y principalmente Hungría. El enebro común (Juniperus communis) es una especie de planta leñosa de la familia Cupressaceae. Tiene una amplia distribución: se extiende desde las frías regiones del hemisferio norte hasta las zonas montañosas a 30º de latitud N en Norteamérica, Europa y Asia. También puede verse escrito jinebre.

Descripción Juniperus communis es una cocifera alta y dispersa con mucho follaje siempre verde y en verano tiene una pequeñas flores amarillas., es un arbusto de 1 o 2 metros de altura de lento desarrollo que, creciendo en condiciones óptimas, forma un arbolito de dimensiones algo mayores (ocasionalmente puede llegar a los 10 metros). Sus hojas, con forma de aguja y reunidas en espirales de tres son de color verde y presentan una única banda estomacal blanca en la cara exterior. Acabadas en ápice puntiagudo de cierta dureza
Es un arbusto dioico, por lo que las plantas se separan en miembros femeninos y masculinos. Las flores aparecen en primavera y las femeninas fructifican en otoño. Los frutos son gálbulos, conos de forma esférica de entre 4 a 12 mm. de diámetro, de color verde grisáceo que al madurar, al cabo de 18 meses, pasan al negro purpúreo con una pátina cerosa de color azulado. Normalmente tienen 3 (en ocasiones 6) escamas carnosas fusionadas y en cada escama una única semilla, éstas son dispersadas por los pájaros al ingerirlas. Los gálbulos masculinos son amarillos, de 2-3 mm de largo y caen tan pronto liberan el polen, entre marzo y abril. Se cultiva sobre todo por sus frutos, una bayas resinosas que solo se encuentran en la planta hembra y que tardan unos tres años en madurar, cambiando su tonalidad verde a un color púrpura oscuro casi negro.

Usos


Es frecuentemente utilizado en horticultura como ornamental, ya que es demasiado pequeño para tener uso como maderero. Sin embargo, en Escandinavia la madera de junípero se utiliza en la fabricación de cajas para productos lácteos, como la mantequilla, el queso y también para hacer mangos de cuchillos. Sus astringentes conos, comúnmente llamados enebrinas, son demasiado amargos para consumirlos crudos, por lo que se venden secos para condimentar carnes, salsas y rellenos. Se suelen cascar antes de utilizarlos para liberar el aroma. También se utiliza para aromatizar la ginebra (bebida), en cuya composición se encuentran los gálbulos de junípero, entre otras plantas.

Del fruto se extrae el aceite, es de olor resinoso y acre. El aceite esencial se extrae por destilación a vapor del fruto de la planta, rico en aceites esenciales, resinas taninos y flavonoides, todos de efecto benéfico. En algunos casos el aceite extraído del tallo también es utilizado con fines medicinales.

Las bayas de enebro o los frutos de este arbusto medicinal, sirven para aromatizar la ginebra. Esta planta también tiene usos medicinales y culinarios.

Con las bayas se elabora la ginebra.


Propiedades medicinales:


El aceite esencial de enebro es refrescante y vigorizante, posee propiedades antiespasmódicas, antirreumáticas y calmantes de los nervios, Además tiene propiedades antisépticas y diuréticas, mejorando la apariencia de edemas. Los componentes del fruto, presentes en el aceite esencial ayudan a aliviar dolores musculares ya estimular la circulación sanguínea brindando un efecto calorífico sobre la piel.

Estimulante local, es útil en masaje (diluido) para la reuma, artritis, dolores musculares o problemas causados por el deporte, várices, transtornos estomacales, retención de líquidos.

El enebro se le atribuyen propiedades profilácticas, como la eliminación de excesos ácidos. En alguna época se le consideró capaz de curar enfermedades del sistema digestivo.

Se recomienda en casos de cistitis.

En uso externo, contra eccemas, psoriasis y celulitis.

Para tratar la dispepsia y la flatulencia.

Para la inapetencia

El aceite esencial de las bayas de enebro que se extrae de los frutos o bayas se utiliza en perfumería mezclado con lavanda o romero y es excelente si se aplica en masajes, para aliviar la reuma , la varices la artritis u otros dolores musculares.

En el baño 8 a 10 gotas para el estrés y como calmante y antidepresivo.

Precauciones.


Mujeres embarazadas y con afecciones renales no excederse en su consumo.

A personas de avanzada edad, y su consumo no debe excederse por más de 3 semanas.

1 comentario:

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  1. El enebro es una planta poco conocida por la gente, pero que ofrece muchos buenos beneficios y es genial que hayas podido compartirlos con nosotros. Saludos!

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