10 de enero de 2021

Tomillo ✅

Thymus vulgaris

Reino:        Plantae                                   División:     Magnoliophyta             
Clase:         Magnoliopsida                        Orden:        Lamiales                       
Familia:     Lamiaceae                              Subfamilia:         Nepetoideae
Tribu:         Mentheae                                Género:      Thymus      
Especie:      T. vulgaris 
Nombre binomial:                 Thymus vulgaris

Tomillo

Tomillo Seco


Otros Nombres


Tomello, Tremoncillo, Extremoncillo

Origen y Distribución


Se extiende por toda la región mediterránea

Etimología


La palabra procede del latín thymus o thymum que la tomo en préstamo del griego thymos o thymum, que es el diminutivo a partir de variantes comunes en el latín vulgar tumus o tumum

Hábitat y Distribución


Thymus vulgaris o tomillo es una planta de la familia de las labiadas de amplia distribución, empleado en condimentación y como planta medicinal. Es cultivado en Europa central y meridional. Silvestre se encuentra en laderas soleadas de suelo calcáreo cubierto de matorrales, tierras arcillosas, terrenos pedregosos. Se extiende por las regiones mediterráneas

Historia


Hay constancia que los antiguos egipcis utilizaron ya el tomillo en la conservación de las momias, debido a sus propiedades bactericidas.

Descripción


Es un pequeño arbusto que alcanza los 40 cm. de altura de aspecto grisáceo. Tiene los tallos erguidos, cuadrangulares, leñosos y muy ramificados. Las hojas son pequeñas, ovales con los bordes enrollados y tomentosas por el envés. Las flores son pequeñas de color rosa y producidas en corimbos. Tiene un penetrante olor aromático. Florece en primavera a partir de marzo.

Composición Química


Aceites esenciales (timol, carvacrol, cimol), alcholes ( borneol, linalol), terpenos ( terpineno, cimeno), flavonoides ( derivados de apigenol y luteold), ácidos – fenoles ( ácido cafeico, a. rosmarínico), Vitamina B1 y C, manganeso, taninos, saponinas, triterpenoides, etc.

Propiedades


§ Utilizado como condimento.

§ Como antiséptico sobre úlceras y heridas.

§ En infusión se utiliza contra la bronquitis, laringitis y antidiarréico. También tiene propiedades anti inflamatorias.

Usos Medicinales


Usos externos

· Activa circulación y el sistema nervioso

· Estimula la circulación capilar

· Como loción para heridas infectadas, infecciones de piel causadas por hongos y dermatosis

· En tratamientos de furúnculus y herpes

· Acné e impurezas en la piel (alcohol con tomillo)

· Prurito senil (fricciones con alcohol y tomillo)

· Reuma (baños)

· Repelente de mosquitos

Uso interno

· Tonico energizante en nivel físico, mental y emocional, mejora la memoria.

· Transtornos broncopulmonares, asma, bronquiectasia, bronquitis, catarros, tos irritativa, tos ferina.

· Astenia nerviosa

· Transtornos gastrointestinales. Colitis, colon irritado, diarreas, dispepsia, espasmos gastrointestinales.

· Fenomenos fermentativos. Flatulencias, gastritis, heces malolientes

· Despierta las funciones digestivas y evita los espasmos gástricos e intestinales

· Estimula la menstruación

· Afecciones del aparato respiratorio, como resfriados catarros y bronquitis, para favorecer la expectoración y moderar los espasmos de la tos.

· Contra la tos ferina

· Excelente mucolitico en procesos catarrales

· Aliado contra el asma

· Afonía. Combate infecciones respiratorias y digestivas

· Alivia sinusitis mediante inhalaciones

· Para cistitis, vaginitis, prostatitis, baños de acientos ( Uso interno y externo)

· Halitosis

· Laringitis y amigdalitis en gargarismos ( No tragar)

· Infecciones boca, afta, cuidado de dientes y encías (No tragar)

· Con tisana, acaba lombrices intestinales y en forma de lavativa expulsa los oxiuros o lombrices diminutas que sufren los niños

Contraindicaciones


No se recomienda usar durante períodos prolongados.

Evitar sobredosis ya que puede ocasionar hiperfunción de la glandula del tiroides

Recetas:

· Infusión. Añadir agua hirviendo una cucharadita de tomillo, y dejar reposar 10 minutos. Tomar 3 veces al día

· En un litro de agua hervida durante 10 minutos agrgar 50 grs. De Tomillo, efectuar enjuagues, emplearlo en halitosis, inflamaciones de la boca, aftas, cuidado dientes y encías.

· Inhalaciones. En un recipiente con agua, agrgar un puño de Tomillo. Excelente en resfriados, ronquera, laringitis, faringitis, bronquitis etc.

· Asma. Mezclar Tomillo con Lobelia y Efedra que contribuyen con su efeto antimicrobiano

· Tos ferina. Mezclar Tomillo con cerezo de Virginia y Dresera,

Partes empleadas del Tomillo.

Toda la planta ( Hojas, flores, ramas) a excepción de la raíz

Modo de preparar Té de Tomillo.

Se mezclan dos cucharaditas rasas de tomillo, con ¼ de litro de agua fría, se calienta hasta ebullición y se cuela. Generalmente se toma una taza 2 a 3 veces por día. Sis e utiliza para combatir la tos es conveniente endulzar con miel.

Otros Usos


Perfumeria y condimento de cocina

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