10 de enero de 2021

Acelga ✅

Beta vulgaris

Clasificación científica

Reino:
                       Plantae
Subreino:
                 Tracheobionta          División:  Magnoliophyta
Clase:                       Magnoliopsida          Subclase: Caryophylideae  
Orden:                      Caryophyllales          Familia:    Amaranthaceae    
Género:                    Beta                          Especie:   B. vulgaris
Nombre binomial:   Beta vulgaris

Acelgas
Acelgas
        






Otros nombres:


Acelga, Acelga bravía, Acelga colorada, Acelga común, Acelga cultivada, Acelga marina, Acelga negra, Acelga castellana, Acelga del campo, Acelga silvestre, Acelga loca.

Origen:


Nativa de Europa Meridional, donde crece espontáneamente en la región mediterránea.

Descripción:


Es una planta herbácea bianual, cultivada como anual, con hojas grandes de color verde brillante y nervadas. Es una variedad de Beta vulgaris, al igual que la remolacha o betarraga, la remolacha azucarera y la remolacha forrajera. Los tallos llamados pencas son blancos, amarillos o rojos según la variedad.

Hábitat y Distribución:


Existen numerosas variedades debido a que se cultiva extensamente en todas las zonas templadas del mundo. La variedad cultivada tiene una raíz más tuberosa que la silvestre.

Composición química:


Es una verdura muy apreciada ya que aporta vitaminas, fibra, ácido fólico y sales minerales con un alto contenido de agua (48%). Las hojas exteriores, que suelen ser las más verdes, son las que contienen mayor cantidad de vitaminas y carotenos.

El jugo contiene hasta un 27% de sacarosa, además de coniferina galactinol, vainillina y gran cantidad de ácidos orgánicos y azúcares. Uno de los principales activos es bataina que transforma los triglicéridos en lipoproteínas. Entre los aminoácidos se encuentran la guanidina, asoleucina, glutamina y arginina. Además se encuentran saponinas, derivadas de laxantina y la colina.

Propiedades:


Antiguamente se utilizaban como remedio casero en numerosas dolencias (para sanar heridas, curar la sarna, aliviar quemaduras, en dolencias del hígado y bazo)

Actualmente se usa solamente para relajar el vientre en algunas ocasiones, por lo que es normal que se sustituya por otras plantas más eficaces para esos menesteres.

Propiedades medicinales:


Grasa en la sangre: Disminuye los triglicéridos gracias a su contenido en betaina, la cual interviene en procesos de metilación hepática.

Jugo de acelga para: Esteatosis hepática, Arteriosclerosis, transtornos circulatorios, tumores, como antioxidante, Micosis interdigitales (pie de atleta).

Esteaosis hepática, Arteriosclerosis, Transtornos circulatorios, Tumores

Otros Usos:


Se puede consumir toda la planta, incluidas hojas y pencas, si se recolecta cundo éstas son pequeñas (menos de 20 cms) pero si se dejan crecer es mejor desechar la penca ya que tiende a amargar. Se cocina igual que la espinaca de la cual es pariente. Las plantas muy tiernas se pueden consumir crudas en ensaladas.

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