10 de enero de 2021

Angélica ✅

Angelica archangelica o A. officinalis

Reino:           Plantae                                             División:       Magnoliophyta
Clase:            Magnoliopsida                                 Orden:           Apiales                     
Familia:         Apiaceae                                          Subfamilia:  Apioideae
Tribu:            Selineae                                           Género:        Angelica
Especie:       A. archangelica
Nombre binomial:              Angelica archangelica

Angelica

Angelica




Otros nombres:


La Angélica (Angelica archangelica L., sin Archangelica officinalis Hoffm, Archangelica officinalis var. Himalaica C.B. Clarke), es una planta denominada así por ser creencia popular que la planta es un regalo delarcángel Gabriel debido a sus propiedades medicinales. Se denomina también como "hierba del Espíritu Santo".

Origen


Procede del Norte de Europa y Asia

Hábitat y distribución


Crece en terrenos fríos, húmedos próximos a ríos y zonas pantanosas. La Angelica archangelica crece salvaje en Finlandia, Suecia e Islandia, en la mayor parte de los países del norte. Se cultiva en Francia, principalmente en Marais Poitevin, un parte de la comarca de Niortenen el départmento de Deux Sévres.Per extendida por todo el mundo.

Descripción


La angélica se trata de una hierba bienal de hojas grandes que puede llega a medir dos metros de altura. Posee una raíz gruesa que al ser cortada saca una especie de zumo de color amarillo y de textura lechosa (posee un olor aromático característico). Posee flores blancas muy ramificadas (florece a partir del mes de abril - Europa).

Se cultiva por sembrado a finales de agosto (zona mediterránea), no suele florecer el primer año de cultivo y de hacerlo ocurre en el segundo año por el mes de abril. Se recolecta la raíz de la planta (Angelicae radix) cuando está en pleno desarrollo (antes de florecer) y se corta longitudinalmente en varios trozos para dejar secar al aire. Los frutos de la planta se recogen bien maduros.

Composición química


Principios activos


Raíz , Aceite esencial (0,3-2%), especialmente rico en monoterpenos (alfa y bet felandrenos, alfa pineno), sesquiterpenos (bisabolol, bisaboleno, betacariofileno)), lactonas macrocíclicas,cumarinas (umbeliferona,ostol), abundante furanocumarinas (angelicina, arcangelicina, bergapteno,xantotoxina, isosmperatorina,Sitosterol; ácidos fenolcarboxílicos; taninos, sacarosa. Frutos: Aceite esencial (1%): abundantes felandrenos, furanocumarinas.

Usos medicinales


Se suele emplear la raíz a menudo por sus propiedades de ayuda a la digestión (tónica estomacal), generalmente servidas como infusión (40 g / L de agua aproximadamente). En la Edad Media se creía que era una planta que curaba la peste.

Es un amargo aromático: El aceite esencial y los principios amargos (lactonas) tienen un efecto aperitivo, esto máquico eupéptico, digestivo),espasmolítico, antimicrobiano, carminativo, expectorante y rubefaciente. Las furanocumarinas, especialmente la angelicina, tienen una importante actividad sedante y coronariodilatadora. Popularmente se emplea además como diurético, emenagogo, abortivo y, en aplicación externa, como cicatrizante, antiinflamatorio y analgésico (antirreumático, antineurálgico).Indicado para ansiedad, insomnio, inapetencia, dispepsias hiposecretoras, flatulencia, disquinesia hepatobiliar, espasmos gastrointestinales, gastroenteritis, enterocolitis, colon irritable, bronquitis, enfisema, asma, jaquecas, dismenorreas, hipertensión arterial, coronariopatías. En uso tópico: reumatismo, neuralgias, heridas, úlceras dérmicas.

Contraindicaciones


Abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años, pacientes con epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas. No aplicar tópicamente a niños menores de dos años o a personas con alergias respiratorias. El aceite esencial, en dosis muy elevadas, puede resulta tóxico, con un efecto paralizante sobre el sistema nervioso. La planta fresca es fotosensibilizante debido a las furanocumarinas: evitar la exposición al sol tras la aplicación tópica. La planta seca puede producir dermatitis de contacto (dermatitis vesicular recurrente): manipular con guantes. Muchas cumarinas tienen una fuerte actividad calcioantagonista.

Se usa la raíz, eventualmente las hojas y los frutos. Infusión: Una cucharada de postre por taza, una taza después de las comidas.

Otros usos


Industriales


Reclamo de un licor que contiene Angélica, Alemania del Este DDR en 1980

Tanto la raíz como las hojas se emplean como uno de los componentes en la elaboración de algunos licores de fórmulas complejas famosos en las que la angélica es componente junto con otras hierbas, como son el Gin. La absenta, chartreuse y la bénédictine.

Culinarios


Se emplea como condimento, por ejemplo en la elaboración de la mezcla de las finas hierbas. En los países nórdicos (norte de Europa) es altamente popular (por ejemplo puede verse en la cocina de Groenlandia o en la Laponia, así como en la cocina de Noruega) se suelen poner las hojas de la planta mezcladas con diferentes platos verdura. En las cocinas del resto de Europa se suele emplear en ensaladas y potajes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario