10 de enero de 2021

Sauce blanco ✅

Salix alba

Reino:        Plantae                                   División:     Magnoliophyta
Clase:         Magnoliopsida                       Orden:        Malpighiales
Familia:     Salicaceae                              Género:      Salix
Especie:      S. alba                
Nombre binomial:        Salix alba

Sauce Blanco

Arbol de Sauce Blanco





Otros nombres


§ Castellano: arcazón, azaoz, balaguera, balaquera, blina, mimbre, mimbrera, mimbrera blanca, mimbres, mocha, mocho, nidos de bruja, paleiro, palera, palero, sace, salce, salce blanco, salce mayor, salcer, salga, salgar, salgueiro blanco, salguera, salguera blanca, salguero, salguero blanco, salze, salzo, sandisa, sanz, sao, saoz, sarache, sarga , sargatera, sargatillo, sauce, sauce blanco, sauce blanco salado, sauce llorón, sauce real, sauce relucinete, sauz, saúz, saz, támara, taza, zalgatera, zaragato, zargatera, zargatillo, zargatillo timonero, zauce, zaz.

Taxonomía


Salix alba fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum, en el año 1753

Hábitat y Distribución


Crece en zonas húmedas cercanas a ríos y riberas, suelos aluviales, en suelos arenoso y areno arcillosoy pH 5.5 – 8

Distribución Toda Europa, el Norte y Centro de Asia y el Norte de África

Descripción


El salguero o sauce blanco (Salix alba), es un árbol caducifolio de rápido crecimiento de la familia de las salicáceas.

Alcanza hasta 25 metros de altura. Sus hojas son aserradas de color gris plateado, y mide de 5 a 12 cm.. Sus flores tienen amentos en forma cilindrica, que crecen en primavera. Sus hojas tienen el envés sedoso y la corteza es de color grisáceo.

Propiedades


Hipócrates escribió en siglo V a.d.c. acerca de una sustancia amarga extraída del sauce blanco y que podía calmar los dolores y aliviar la fiebre. Los nativos indios americanos ya la usaban antiguamente para los dolores de cabeza, fiebres, dolores musculares, y reumatismos. Más tarde, en el año 1763, el reverendo Edward Stone comprobó que, efectivamente, el sauce blanco disminuía la fiebre.

La corteza del sauce blanco contiene una sustancia llamada salicina, de la cual se obtiene el ácido salicílico, predecesor de la actual aspirina. La salicina reduce la sensación de dolor y, además de propiedades analgésicas, posee propiedades antiinflamatorias, y antipiréticas.

Uso Medicinal


Indicaciones.

Procesos reumáticos de tipo inflamatorio (Cortezas).

Gota (Cortezas).

Neuralgias (Cortezas).

Gripe (Cortezas).

Espasmos uterinos (Infusión de amentos).

Ansiedad (Infusión de amentos).

Insomnio (Infusión de amentos).

Exceso de apetito sexual (Infusión de amentos).

Menstruación con dolor (Infusión de amentos).

Vaginismo (Infusión de amentos).

Dolor al realizar el coito (Infusión de amentos).

Propiedades farmacológicas:

Antiinflamatorio.

Analgésico.

Antipirético.

Utilización medicinal:

Bursitis.

Fiebre.

Dolor de cabeza (tensión).

Osteoartritis.

Artritis reumatoide.

Otros Usos


Su madera es flexible y pesa muy poco, y se utiliza para hacer cerillas, entre otros utensilios.

Extracto de Salix alba.

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